Resep Sate Ayam Padang - Dapat juga diselipkan potongan ati ampela ayam di tiap tusukannya.
Bahan:
1 kg fillet ayam, potong 2x2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
50 g tepung beras, larutkan dengan 500 ml air pencucian beras terakhir
Bawang goreng untuk taburan
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
4 buah kapulaga
¼ buah pala
1 cm kayu manis
2 kuntum cengkih
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun kunyit dan serai hingga harum, angkat sebagian bumbu, sisihkan.
2. Tuangkan larutan tepung beras dalam wajan berisi sebagain bumbu, aduk hingga mendidih dan mengental. Tambahkan garam. Lalu angkat.
3. Lumuri daging ayam dengan tumisan bumbu, bakar di atas bara hingga kecoklatan. Angkat.
4. Celupkan sate dalam kuah, taburi bawang goreng. Sajikan.
Untuk 10 orang