Resep Membuat Laksan - Pempek berkuah santan khas Sumatera Selatan
Bahan:
Pempek:
1 kg fillet ikan tenggiri/kakap, giling halus 250 ml air es
1 sdm garam
750 g tepung kanji kualitas baik
1 liter santan encer
1 liter santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 buah kemiri sangrai
10 siung bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
4 siung bawang putih
1 cm temu kunci
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm ebi
200 gram udang kupas, cincang halus garam secukupnya
Pelengkap:
5 butir telur, rebus, kupas, belah 2 bawang goreng
10 batang kucai, iris halus
Cara membuat:
1. Pempek: campur ikan giling bersama garam dan air es. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan tidak melekat lagi.
2. Pulung-pulung adonan menjadi silinder ukuran panjang 24 cm, garis tengah 3-4 cm. Rebus dalam air mendidih hingga matang atau mengapung. Angkat, lalu tiriskan.
3. Kuah: Didihkan santan encer, masukan daun salam, serai, bumbu halus dan udang. Masak di aats api kecil hingga aromanya harum.
4. Tuangi santan kental, masak kembali sambil diaduk-aduk hingga santan berminyak.
5. Potong-potong pempek setebal 1 cm. Masukkan dalam rebusan kuah, masak sejenak. Angkat.
6. Sajikan panas bersama telur rebus dan taburan bawang goreng serta irisan kucai.
Untuk 10 orang