Resep Ikan Bumbu Tauco - Masak pepes dalam waktu lama dengan api kecil agar bumbu lebih meresap dan daging ikan lebih padat.
Bahan:
5 sdm tauco
4 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang serai, memarkan
1 ikat kemangi, petik-petik
20 butir cabai rawit utuh
800 g ikan mas (2 ekor), bersihkan
4 lembar daun salam
Daun pisang untuk pembungkus
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tauco, daun bawang, serai kemangi, cabai rawit dan bumbu halus.
2. Masukkan ikan mas, biarkan beberapa saat.
3. Bungkus ikan mas dalam daun pisang yang di alas daun salam.
4. Kukus pepes ikan selama 1 jam. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
Untuk 5 orang